DVD ROOM ACER 4520 TIDAK TERDETEKSI


dvdrw slim internal notebook

Dvdrw slim internal notebook

Acer adalah salah satu produsen Notebook dan sebangsanya dikenal cukup handal karena dengan berbagai segmen dan kelas Acer membuktikan performanya. Tentunya Acer juga telah membekali semua produknya dengan quality control yang hebat. Namun, tidak ada “gading yang tak retak”, semua pasti memiliki batas penggunaan. Temen-temen apakah pengguna notebook Acer?? Hati-hati jika dalam waktu 9-13 bulan dari pembelian tiba-tiba DVD Room nya tidak terdeteksi?? Waduh itu adalah bencana bagi diri anda. Kalau masih dalam masa garansi 12 bulan sih ndak masalah, bawa saja ke ACER SERVICE CENTER atau ACER SERVICE PARTNER terdekat, pasti beres tanpa charge atau biaya tambahan apapun.

Namun, jika garansi anda sudah lewat dari 12 bulan walaupun sehari, anda harus siap merogoh kocek kira-kira 2.25 juta untuk mengganti mainboard Acer 4520. Hal itu dikarenakan power modul dalam mainboard sudah lemah. Artinya  bisa diservice atau di ganti mainboard. Keuntungan jika diservice adalah kita hanya merogoh kocek tidak ada 500rb. Namun, kekurangannya adalah bisa rusak lagi power modul DVD ROOM nya. Semoga pengalaman tersebut bisa menjadi pelajaran bagi kita semua sebagai “warning” bahwa laptop bukanlah seperti Personal Computer (PC) yang siap dinyalakan dengan jor-joran. Gunakanlah dengan sewajarnya, jika tidak digunakan, lebih baik anda matikan saja.

About these ads

63 comments on “DVD ROOM ACER 4520 TIDAK TERDETEKSI

    • pernah saya cari info nya, itu disebabkan oleh powe modul yang lemah. biasanya dikasih colling van.. karena saya yakin power 1 port usb diberi 3 van akan mengganggu kestabilan power lainnya. Nah jika itu dilakukan terus menerus maka akan membuat power modul DVD rusak.
      Solusinya, ganti mainboard,, atau service power modul nya. Saya sarankan bawa ke ACER SERVICE CENTER SURABAYA ATAU JAKARTA. Silahkan anda cari Acer Servcie Center di Indonesia. Semoga membantu

  1. hehehe.. bukan pak.. biasanya itu karena pemakaian upnormal. memang saya akui.. dulu laptop hidup 24 jam. waktu kuliah. tapi sekarang saya tidak menjadikan hal tersebut masalah, karena ada dvdrw external.650rb dapet

  2. Iya neh punya saya jg, kemaren sy cabut dvdrwnya ternyata jalan normal di laptop temen. Kemaren hampir aja beli dvdrw internal baru, rupanya krn modul powernya hehe. Ya udah hunting external aja deh hehe. Thx informasinya.

    • Memang harus dibutuhkan keberanian untuk mencoba ya mas. Berarti kita memiliki analisis yang sama.. Dari Acer Partner Semarang menyarankan membeli DVD RW baru dengan seharga 1,6 juta. Saya kaget, apa-apaan ini, dengan memberikan diagnosis yang salah dan mengatakan bahwa “Board DVD RW saya kalau ga salah mereknya SLIMTYPE rusak!!!!” Namun saya tidak langsung membeli, dan saya cek dengan device portable saya, ternyata DVD saya masih bisa baca dan bakar data. Nah dari hal tersebut saya bisa belajar bahwa tidak selamanya Service Center atau Service Partner adalah benar. Kita musti untuk berfikir dengan menggunakan logika yang logis. Padahal saya tanyakan info harga DVDRW Internal Notebook 600rb. Aneh kan 1.6 juta : 600rb berapa keuntungan yang tak terkira untuk pembodohan kita sebagai pengguna notebook. Saat ini laptop saya belikan external 700rb. Ngacir deh,, hehehe.. ;)

  3. Mas , punya saya acer aspire 4315 , sudah beli 1, 5 thn, jarang pakai DVD dan CD tetapi sudah tidak bisa baca, hanya bisa eject,puter tapi tidak kenal isi. apa ini juga karena board power ?

  4. kedetect ndak pak??? di explorer muncul ndak??kalau muncul kemungkinan besar bukan power modulnya, tapi adalah optic dvd nya.. posisi bapak dimana?? mungkin saya bisa bantu kalau dekat.. heheheh

  5. saya mengalami kasus yg sama pada acer 4520, di explorer dan BIOS, dvd gk ke ditek.
    yang mau saya tanyakan:
    1. apakah saya bisa booting/install ulang computer lewat dvdrw eksternal ???
    pertanyaan tambahannya:
    2. apakah acer 4520, drivernya support dgn windows 7 ???
    sebetulnya drivernya support klo untuk vista, tapi apakah akan berjalan juga di windows 7.
    karena saya lihat di acer.co.id, acer 4520 gk support

    Mohon pencerahannya…

  6. Bagi info aja. Saya baru aja ambil laptop yang di service karena nggak bisa hidup lagi. Saya menggunakan laptop Acer Aspire 4520 ini selama kurang dari tiga tahun.

    Sebelumnya dvd gak terdeteksi, lalu usb dekat colokan charger rusak, wireless device tidak terdeteksi, suara mulai kresek-kresek (baca di blog lain, ini awal mula suara hilang total). Setelah itu, laptop sering mati sendiri. Lalu sulit dihidupkan. Ditekan-tekan tombol on, hidup kurang dari satu detik. Setelah itu tidak bisa dihidupkan sama sekali.

    Setelah service kena biaya Rp 250.000. Garansi dua minggu. Yang diperbaiki hanya chipset nvidia. Yang menarik, dengan hanya perbaikan pada chipset nvidia, dvd-rom yang selama lebih dari satu tahun tidak bisa digunakan sekarang sudah bisa digunakan. Begitu juga dengan yg lainnya. Semuanya sembuh. Sekarang tinggal menunggu dan menguji daya tahan laptop ini.

    • sama pak mul.. laptop saya di acer masih diservis,, kalau boleh tau, pak mul service dimana.. besok mungkin saya cek di manggadua square

    • mas Mul,, Asc mana mas?? yang babarsari itu???
      niy barusan 4520 saya “kehilangan” wifi adapter setelah sebelumya kehilangan DVD ram.
      TAdi saya bawa ke service center ,, malah biayanya ngaco,, gag jadi dehh..

      pliss help me mas Mul,,

      • Iya yang di babarsari. Biaya-nya Rp 250ribu.
        Ini udah mulai rusak lagi. DVD udah gak terdeteksi. Kalo udah sleep, gak mau bangun lagi. Persi seperti sebelumnya. Tanda-tanda sebelum gak bisa hidup lagi.

        Menurut tukang service katanya karena overheat. Padahal saya sudah pakai cooling pad + ruangan AC. Tp tetep aja… Saran mrk sih kalo beli yg chipset nya intel aja.

      • Lha,, apa laptop kita cocok dengan chipset Intel Mas??,
        wah padahal udah urgent pengen servis niy,, tapi tar takutnya kalo bbrp minggu rusak lagi,,

        Menurut tman2, solusi terbaiknya gmn yah dengan problem “masal” Acer 4520 ini??
        cz biz googling, ternyata memang seri ini troubelnya di sekitar DVD hilang sampai hardware tidak terdeteksi

        -matur nuwun-

      • dicek dl mas dony.. biar lebih tepat.. perlu angkat chipset atau ganti mobo.. yang pasti,, kalau direpair, pengalaman saya tidak kuat dari 3 bulan.. kalau ganti mainboard,, tinggal perawatan dan pemakaian saja

  7. Saya pernah mengalami hal serupa pak, awalnya DVDnya gak terdeteksi, trus usbnya, berlanjut ke wifi dan yang terakhir hardisk gak terdetek plus tampilan seperti semut-semut sedang berkelahi. Sempat saya perbaiki di tempat servis di jogja, tapi gak lama dvd saya mulai kumat lagi. Kira2 bisa gak saya perbaiki sendiri masalah ini ? Kalau bisa mohon diberi pencerahan pak, thanks.

  8. waduh saya kenak juga tuhh,,,

    dvd nya gak ke detek di bios dan di explorer nya,

    layar nya sering putih terus

    web cam nya gag bisa nyimpen foto,

    dan garansi nya udah habis,,

    waduh gimana ya???

    • solusinya ganti mainboard baru pak, kalau persediaan saya masih pengerjaan jabodetabek sehari, untuk diluar itu akan saya informasikan pak

  9. pak, 4520 saya juga mengalami bbrp dari keluhan bapak2. wifi gak detect sering ada tulisan no device, dvd rom gak keluar di explorer, dan driver base system gak bisa di install….saran dia install ulang windows n kalau masih bermasalah harus ganti mainboard….ada saran gak pak….agak gaptek soalnya….butuh pencerahan. makasih sebelumnya

  10. saya sarankan perlu dicek dl pak kerusakannya.. di acer service center bilang nya udah abis mainboardnya.. ingat kalau diservice chipsetnya hanya kuat paling lama kira-kira 3 bulan pak.

  11. permasalahan saya hanya ada pada DVD R/W Notebook ACER 4520 Tidak terdeteksi di Bios Ataupun di Explorer, Nah klo dari testimoni2 sebelumnya itu dikarenakan power modul yang sudah lemah, akibat pemakaian power notebook yang tidak stabil, seperti akibat pemakaian cooling pad yang koneksi ke USB. menurut Mas BUDI apakah sebaiknya saya hanya servis power Modul saja atau ganti MB? kira2 berapa duit klo saya cuma servis power modul? dan brapa duit klo saya ganti MB?
    klo servis power modul saja bisa tahan lama gak Hasil servisnya?????
    Mohon solusi terbaik.

  12. begini pak.. waktu dl saya laptopnya tidak terdeteksi dvdnya, juga kaya gt.. di bios ga kedetek.. saran saya ganti mainboard baru,,

  13. pak saya ada acer 4315 diexplorenya dvd room g ke detek ama di bios apanya ya pak saya binggung tpi powernya nyala…rusak panya dan biayanya berapa moho penjelasannya

    • itu power modul dvd nya pak.. letaknya di chip mainboard yang menyuplai power ke dvd, tidak benar.solusinya service power modul atau ganti mainboard

  14. Pak Budi mau tanya,
    Apakah dengan penggantian MB ini masalah LCD mati ato DVD ga detect bisa teratasi? seberapa lama bertahannya menurut pengalaman Bapak?
    Kebetulan 4520 saya juga mati LCD nya dan DVD ga detect,jadi bingung harus gimana pak..mohon sarannya..:)

    • kalau lcd pak,, harus dicek,, converternya,, panelnya atau lembaran lcd nya yang bermasalah.. biasanya sih converter atau neon nya lcd mati.. gejalanya gmana pak..
      Untuk dvd ga ke detect bisa dari power modul. Karena acer 4520 adalah spek tinggi dijaman itu tapi ketahanan barangnya kurang bagus.. saya sudah ganti mainboard udah 6 bulan so far fine aja.

  15. laptop 4520 memang cengeng, punya ku udah dvd gak kedetek wifi juga mati, punya laptop sama aja kayak Pc.

  16. pa.. lektop saya Acer 4520 persis dengan yang lain DVD Rw saya tidak terdetect di Exp dan Biosdan Kalau muali star Up layar berkedip, Kalau harus ganti Motehr board Berapa biayanya ganti motherboad email saya Musaendraard@yahoo.com

  17. sma pak laptop sy 4520 DVD awalnya sya udah gnti MB yg bru gra2 mati total…trus kira2 2thn smpai skrang.. brusan ini DVD rom nya ga terdeteksi..klo memang power modul nya yg lemah gimna cara memperbaikinya..trus jlas kn apa itu power modul mklum sy msih awam….hehe

    • memang begitulah pak. pemakaian elektronik terkadang tidak bisa di pastikan. artinya jika listrik tegangannya naik turun pun menyebabkan tidak awet. untuk lebih pastinya bisa langsung dicek fisiknya oleh saya pak

  18. Acer 4520 saya juga punya masalah yang sama, tapi saya disini ingin menanyakan harga Wlan internalnya saja.. karena saya rencananya mo ganti wlan internal.
    Jadi mohon infonya pak.

  19. acer sy 4920 dvd rom tdk terdeteksi di explorer & bios!!, sempet sy restart bisa muncul lagi dan 2 hari kemudian hilang lagi. adakah kemungkinan tdk terdeteksinya di BIOS ini di akibatkan kita install program tertentu.

  20. laptop saya acer 2920. Dvdrw ga kebaca di bios n explorer n nautilus. Pemakaian berlebih untk tugas. Itu knapa bsa ga trdteksi? Dan mau masuk os nya lama banget pas di tulisan ACER. knap ya? Gmana repair sndiri dan kalau biaya brapa kira2?
    Email sy triwandha@gmail.com

  21. thx pa infonya kebetulan saya punya acer 4540, dvd roomnya biasanya bisa putar film walau bajakan, tapi skrang ini ko ga bisa ya….. trus mau instal game, kadang2 kebaca kadang tidak, kadang juga kalau mau ngeluarin dvd atau cd harus di tekan 2 sampe 4 kalai baru kebuka…… apanya tuh pa yang rusak,,, kira2 ada solusinya ga? kalau saya baca book manualnya dvd roomnya yang blue ray…… benar ga sih?,,, mohon pencerahan dan bantunannya
    sukses selalu

    thx

  22. saya pengguna laptop acer 4752G, DVD RW saya gabs baca dvd atau cd. udah coba bersihin optiknya tp ga ada pengaruh. bisa beri info? thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s